Als Naturparkführerin im Geo-Naturpark Frau-Holle-Land führt die Hobbyfotografin Andrea Imhäuser Menschen gern durch die Mohnfelder im Frau-Holle-Land. Für die Region hat sie einen echten Klassiker geschaffen, denn dieser Käsekuchen verbindet den Frau-Holle-Moh mit den Witzenhäuser Kirschen – zwei der bekanntesten Produkte im Geo-Naturpark Frau-Holle-Land.
Zutaten:
250 g Mehl
300 g Butter
250 g Zucker
1 Eigelb
2 Eier
200 g Frau-Holle-Mohn
100 ml Milch
500 g Magerquark
1 Päckchen Puddingpulver Vanille
1 Esslöffel Zitronensaft
700 g entsteinte Sauerkirschen (frisch oder eingekocht)
Puderzucker zum Bestäuben
Mürbeteig:
125 g Butter, 50 g Zucker, 1 Eigelb und 250 g Mehl zu einem Mürbeteig kneten und etwa eine halbe Stunde kalt stellen.
Mohnmasse:
Den gesamten Mohn mit 100 g Zucker, 50 g Butter und der Milch in einem Topf kurz aufkochen, von der Herdplatte nehmen und ca. 30 Minuten quellen lassen.
Quarkmasse:
125 g Butter und 100 g Zucker schaumig rühren, Eier zufügen, Quark, Puddingpulver und Zitronensaft unterrühren.
Eine Springform fetten, den Teig hineindrücken, dabei einen ca. 4 cm hohen Rand hochziehen. Die Mohnmasse auf dem Teig verteilen, Kirschen darauf verteilen und hierüber die Quarkmasse streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Umluft) eine Stunde backen, langsam abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Lassen Sie es sich schmecken!
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