Zutaten:
5 kg Kirschen (Besonders eignen sich Süßkirschen wie die Witzenhäuser Königskirsche oder Schneiders Späte Knorpelkirsche.)
500 g Zucker
10 EL flüssigen Honig
500 ml Rotwein
30 EL Balsamico Essig
10 Zweige frischen Rosmarin
10 Prisen Zimt
10 Stücke erbsengroßer Ingwer
Orangenpfeffer
Zuerst die Kirschen waschen, entstielen und entkernen. Anschließend zusammen mit dem Zucker in einen Topf geben. Die Mischung erhitzen, bis der Zucker schmilzt und mit Rotwein ablöschen. Nun den Honig und den Balsamico hinzugeben und unterrühren. Abschließend den Ingwer in die Kirschenmischung reiben, die Rosmarinzweige zugeben und mit dem Pfeffer würzen. Nun alles ca. 30 Minuten kochen, bis die Kirschen zerfallen und die Masse dicklich wird. Parallel die Gläser und deren Deckel mit kochendem Wasser sorgfältig sterilisieren. Nach dem Einkochen die Rosmarinzweige entfernen und nochmals abschmecken. Nach Belieben pürieren oder mixen. Zum Schluss alles sofort in die vorbereiteten Gläser füllen und gut verschließen.
Das Chutney passt ausgezeichnet zu Lammfleisch oder Käse.
Wir wünschen guten Appetit!