Rezept: Frau Holles Lammhaxe

Lammkeule mit Schwarzbier an Semmelknödeln & Karamellmöhren

 

Zutaten Haxe:
1 Haxe
Salz
Pfeffer
3 Möhren
1|2 Sellerieknolle
4 Tomaten
300 ml Schwarzbier
250 ml Lammfonds
1 Zweig Thymian
1 Zweig Oregano
1/2 Teelöffel Zimt
1 Prise Kreuzkümmel
2 Prise Muskat
Olivenöl zum Anbraten

Die Haxe von Sehnen befreien anschließend Salzen & Pfeffern. Das Wurzelgemüse säubern und klein schneiden. Die Haxe in einem Bräter anbraten. Das Wurzelgemüse hinzu und auch kurz mit anbraten, dann das Schwarzbier, den Fonds, die restlichen Gewürze hinzu in einem vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft oder 170 Grad Ober- Unterhitze zugedeckt 2 bis 2,5 h schmoren.

 

Zutaten Semmelknödel:
8 Brötchen
500 ml Milch
4 Eier
Petersilie
1 Prise Muskat
1 TL Salz

Für die Semmelknödel die Brötchen vom Vortag klein schneiden, die Milch mit den Eiern verrühren, klein gehackte Petersilie, Muskat und Salz in die Ei – Milchmasse geben. Die flüssige Masse über die Brötchenwürfel verteilen. Alles Verrühren und eine halbe Stunde stehen lassen, damit die Brötchenwürfel sich vollsaugen können. Dann Haushaltfolie ca. 70 cm lang glatt hinlegen und die Brötchenmasse längs verteilen, leicht andrücken und dann zusammen rollen, verschließen und in kochendes Wasser geben. Ca 25 Minuten ziehen lassen.

 

Zutaten Karamellmöhren:
12 mittelgroße Möhren
2 EL Butter
1 EL Zucker
1 TL Salz
100 ml Wasser

Für die karamellisierten Möhren die Möhren säubern, schälen, einmal längs und einmal schräg quer halbieren. In einer Pfanne Butter, Zucker und Salz schmelzen. Ca. 100 ml Wasser bereit halten, wenn der Zucker leicht bräunt, das Wasser hinzufügen. Danach kommen die Möhrenhälften in die Karamellmasse. Diese schmoren dann ca. 25 Minuten bei geschlossenem Deckel auf kleiner Flamme.

 

Zutaten Soße:
Salz
Pfeffer
1 Esslöffel Rübensirup
Stärke gelöst in Wasser zum Andicken

 

In der Zwischenzeit ist die Haxe fertig. Diese Herausnehmen und Warmhalten. Die Soße durchsieben, mit Salz, Pfeffer und Rübensirup abwürzen und mit gelöster Stärke andicken. Klöße, Möhren, Fleisch und Soße am Teller anrichten.

 

Guten Appetit & herzliche Grüße aus dem Kochgarten
Konstanze Bommhardt

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